Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

Балахтинский детский сад «Колокольчик»

Официальный информационный сайт

Наша фотогалерея

Статистика

осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным для МБДОУ Балахтинский детский сад №2 «Колокольчик», расположенного по адресу: Красноярский край, Балахтинский район, п. Балахта, ул. Космонавтов, 25 для детей в возрасте 3 - 7 лет с целью обеспечения в пищевых веществах и энергии с учётом физиологических потребностей и с учётом их возраста. В основу разработки настоящего меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». Настоящее меню рассчитано на 4-разовое питания (завтрак, 2 завтрак, обед, уплотненный полдник). Предусмотрена следующая калорийность каждого приёма пищи. В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +/- 5%.

Таблица 1. Распределение суточной калорийности 1800 (ккал) по приемам пищи для детей в возрасте с 3-7лет

Приемы пищи

Возраст детей (лет)

  3-7 лет

 
Завтрак 20%

360

 
2 завтрак 5%

90

 
Обед 35%

630

 
Уплотненный полдник 30%

540

 
Итого

1620

 

Каждый приём пищи осуществляется в соответствии с режимом дня учреждения. Длительность приёмов пищи должна составлять: для завтрака, 2 завтрака, уплотненный полдника15-20 минут, для обеда 20-30 минут. Интервалы между приёмом пищи не должны превышать 4-х часов.


Группа

2 младшая

средняя

старшая

подготовительная

Завтрак

08.30

08.30

08.30

08.30

2 завтрак

10.30

10.30

10.30

10.30

Обед

12.00

12.10

12.20

12.30

Полдник

16.00

16.10

16.20

16.30











Для обеспечения преемственности питания родителей информирует об ассортименте питания ребенка, вывешивания ежедневного меню за время его пребывания в ДОУ.

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню- раскладе. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные в полном объёме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течении 48часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2-+6 град. С. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник.

В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу, в соответствии с таблицей замены продуктов согласно указаниям приложения 10 СанПиНа 2.4.1 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

На каждое блюдо разрабатывается технологическая карточка .

На основание настоящего меню диетсестра или врач совместно с шеф-поваром и кладовщиком составляют меню-раскладку, которая утверждается в установленном порядке заведующей учреждения или его заместителем.

Меню разработано на основании:

- СанПиН 2.4.1. 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»:

- Химический состав российских продуктов: справочник / Под ред. Член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002г.

- Сборник технических нормативов -Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждений под ред. М.П Могильного-М:ДеЛи принт 2012г.

13. Технологические карты приготовления блюд к разработанному примерному цикличному меню для организации питания детей для МБДОУ Балахтинский детский сад №2 «Колокольчик». Соответствуют сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждений под ред. М.П Могильного-М:ДеЛи принт 2012г. 1.3.

Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме полного дня (10,5-12-часового пребывания). В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

15.5. Примерное меню должно содержать информацию в соответствии с Приложением N 12. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур для детского питания. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.

15.6. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

man 
Публикация персональных данных, в том числе фотографий, производится в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ " О персональных данных", с согласия субъекта персональных данных".

9 10 576756757565765 3345436456546456 231312312 eeweqweqe teldov 190x77xspecobr.png.page5speed.ic.pQKLsiINte gos portalpdndeti